1. Asparagus
sayuran ini batangnya empuk, rasanya manis. asparagus kaya akan glutathione, yaitu antioksidan yang menjaga fungsi keekbalan tubuh, menyingkirkan radikal bebas, mencegah kolesterol yang menempel di pembuluh darah dan berkhasiat melawan penuaan. vitamin B2 dan B12 yang dikandungnya membuat kulit bercahaya, menyuburkan rambut, mencegah ketombe dan menunda munculnya uban. vitamin E-nya membantu pembentukan jaringan untuk mencegah keriput pada kulit.
2. Brokoli
sayuran berwarna hijau ini kaya akan beta karoten, vitamin C dan komponen nitrogen yang disebut indole. ketiganya merupakan senyawa efektif pencegah kanker. yang menarik, vitamin C nya juga termasuk antioksidan dan bermanfaat memperlambat penuaan. pada brokoli jumlah vitamin C-nya 16% lebih tinggi dari jeruk manis.
3. Cabai
buah yang rasanya pedas ini sangat kaya akn vitamin C, bahkan jumlahnya 3x lebih banyak daripada jeruk. mengandung pula capsaicin, senyawa koagulan yang mencegah menggumpalnya darah sehingga dapat mengurangi resiko serangan jantung dan stroke. setelah diteliti, rasa pedasnya diketahui dapat memancing lepasnya endorphin dari otak sehingga orang yang mengkonsumsinya merasakan sensasi yang menyenangkan dan membuatnya bergairah.
4. Daun Sledri
bila anda suka ngemil, padahal ingin mengontrol berat badan, sayuran ini bisa jadi solusi. teksturnya yang renyah saat digigit dan cukup mengandung air bisa menjadi 'pelarian' bagi mulut yang terus ingin mengunyah makanan renyah seperti keripik atau permen. mengandung vitamin C, asam folat dan vitamin B6. jus sledri (daun dan batangnya) dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan mereduksi hormon pencetus stress.
5. Ebi
ebi adalah udang kecil yang dikeringkan. rendah lemak dan kalori tetapi tinggi kadar kolesterolnya (dari udang). namun, makanan ini tetap penting karena kaya akan vitamin B3 dan B12. vitamin B3 berguna menjaga fungsi normal kulit (pengeluaran keringat, menjaga suhu tubuh) dan kelancaran sistem pencernaan tubuh. vitamin B12 sangat penting untuk pembentukan sel darah merah dan membantu kerja sistem saraf. hanya bisa didapat dari makanan hewani. karena itulah para vegetarian perlu mendapatkan tambahan vitamin ini dari luar.
6. Garam
kristal putih persenyawaan natrium dengan klor yang membentuk natrium klorida (NaCl) ini dibutuhkan bukan sekadar untuk memberi cita rasa asin di lidah. setiap hari, tubuh kita butuh 5-15 gram garam. klor dari garam membantu ketersediaan HCl (asam lambung) di usus yang berfungsi membantu mencerna makanan dan mencegah perkembangbiakan bakteri. sumbangan natriumnya berperan membantu persediaan elektrolit sel (penjaga kesemibangan asam basa tubuh) yang berfungsi untuk kerja listrik di tubuh, misalnya otak memerlukan kerja listrik agar perintah bisa dikirim dengan baik ke seluruh tubuh.
7. Herbs
herbs (rempah-rempah) mengandung banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. salah satunya adalah kunyit. rimpang berwarna kuning ini mengandung banyak kalium dan sedikit fosfor, kalsium, magnesium serta zat besi. senyawa glikosidanya bersifat antimikroba sehingga berkhasiat menyambhkan jerawat, luka akibat cacar air, bisul kecil dan penyakit kulit lainnya. kunyit terkadang dimanfaatkan pula sebagai bahan campuran lulur untuk membuat kulit menjadi lebih bersih dan terang.
9. Ikan
bahan pangan hewani yang sangat baik. kaya protein, kadar lemak tak setinggi daging hewan berwarna merah / ayam. karena itu, ikan merupakan bahan pangan hewani yang cocok untuk mereka yang sedang berdiet. kandungan mineralnya juga cukup lengkap dan mengandung vitamin D yang sulit ditemui pada bahan pangan hewani yang hidup di daratan. kekurangan vitamin D membuat tulang menjadi mudah rapuh. lemak ikan yang mengandung omega 3 juga baik untuk kesehatan jantung.
sumber : Bakti
Makanan untuk Sehat, Bugar dan Cantik
intermezo, serba-serbi Quick Computer & Printer Jumat, 29 Februari 2008 0 komentar
Langganan:
Posting Komentar (RSS)
0 Responses to "Makanan untuk Sehat, Bugar dan Cantik"
Posting Komentar